sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Armazenamento de bolotas a curto prazo (parte 2)

Os resultados foram os seguintes:

Garrafão
n.º bolotas boas
inicial
n.º bolotas boas
final
% de perdas
A-Temperatura ambiente
464
457
1,5 %
B-Frio, aberto
490
489
0,2 %
C-Frio, fechado
500
500
0,0 %

Pare ele, as bolotas são deliciosas....

Outras observações:
Garrafão
 
A-Temperatura ambiente
-Algumas bolotas junto à abertura encontravam-se germinadas, apresentando um caulículo de cerca de 2cm;
-Foram observadas mais de 30 lagartas
- Algum líquido no fundo do garrafão
 
B-Frio, aberto
-Algumas bolotas junto à abertura apresentavam alguns sinais de germinação
-Foram observadas mais de uma duzia de lagartas
 
C-Frio, fechado
-Não se observaram bolotas com sinais de germinação
-Foram observadas seis lagartas
-Registou-se uma certa desgaseificação do garrafão ao abrir

Armazenamento de bolotas em garrafões, no frio
 
Concluindo…
- Para a conservação de bolotas a curto prazo, o melhor processo parece ser em garrafões fechados no frio. No entanto, temos algumas dúvidas sobre a eficácia deste método… apesar das bolotas ao serem colocadas em água se encontrarem todas no fundo – sinal que não estão desidratadas nem comidas pelas lagartas – não foi testada a sua viabilidade germinativa. Não sabemos se a privação de oxigénio e a acumulação de dióxido de carbono (e, eventualmente, outros gases) terá algum efeito no embrião. Enquanto não testarmos, não iremos guardar bolotas desta forma.
- A conservação no frio parece ser a mais indicada. No entanto, nem sempre se consegue disponibilizar espaço num frigorífico de modo a guardar uma grande quantidade de sementes.
- Se dispuser de uma divisão fresca, com elevada humidade e sem luz, poderá guardar bolotas durante alguns dias em garrafões, sem que isso origine perdas significativas (na nossa testagem, perderam-se 7 bolotas em 464 – uma quebra insignificante). Resumindo, este processo pode não ser o mais eficaz mas, provavelmente, será o mais prático, sem que com isso se percam muitas bolotas.

2 comentários:

  1. parabéns pela vossa iniciativa

    http://poesia-de-uma-vida.blogspot.pt/

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  2. parabens mas testaram o perfil de acidos gordos apos a conservação ? e os taninos ?

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