domingo, 13 de fevereiro de 2011

Características da folha de Loureiro (Laurus nobilis)

Folha: Vistosa, coriácea ( lembra consistência de um couro)
Dimensões da folha: 3 a 9 centímetros de comprimento e 4 centímetros de largura
Cor da folha: verde-escura brilhante nas duas faces
Nervuras: de 4 a 6 pares laterais
Formato: oval com margens ligeiramente onduladas e de superfície lisa
Pecíolo da folha: 8 a 12 milímetros de diâmetro


http://www.plantasonya.com.br/wp-content/img/laurus_nobilis.jpg
Loureiro
http://www.plantasonya.com.br/wp-content/img/laurus_nobilis.jpg


http://www.mgonlinestore.com/Bay/laurusnobilis05.jpg
Folha de Loureiro
http://www.mgonlinestore.com/Bay/laurusnobilis05.jpg


Ovóide: em forma de ovo

Referências:

3 comentários:

  1. Ouvem-se algumas pessoas comentar que se deve retirar o veio á folha de loureiro,porque é nucivo á saúde.Penso que será mito!Esclareçam-me por favor. Obrigada.

    ResponderEliminar
  2. O ácido cianídrico (HCN) é um composto tóxico presente em várias plantas. Desconhecemos a existência deste composto no loureiro. Parece-nos que essa ideia provem do facto da espécie Prunus laurus (louro-cerejo) produzir tal composto. Deixamos aqui um excerto de um texto retirado do seguinte link:
    http://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/17558/3/218_1_FMP_TD_I_01_P.pdf
    “Conta-nos Hoefer, que os padres egípcios obtinham o ácido cianídrico pela destilação das folhas e flores do pessegueiro, e parece que aproveitavam as suas propriedades tóxicas para. matar os iniciados que traíam os segredos da arte sagrada.
    Podemos citar a sua presença nas aguas destiladas das folhas de louro-cerejo (Prunus laurus cerasus), das amêndoas amargas, (Amygdalus communis amar a), etc. e em certos frutos e caroços tais como das ameixas, pêssegos, damascos e cerejas; também existe no suco da raiz de mandioca (Jatropha Manihot), nas sementes, hastes e folhas dos feijões exóticos (Phaseolus lunatus), nas folhas do sabugueiro negro, no linho verde, e em muitos outros vegetais. E' pela acção da agua sobre as partes vegetais, que se forma a maior parte deste ácido.”

    ResponderEliminar