Garrafão
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n.º bolotas boas
inicial
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n.º bolotas boas
final
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% de perdas
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A-Temperatura ambiente
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464
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457
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1,5 %
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B-Frio, aberto
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490
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489
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0,2 %
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C-Frio, fechado
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500
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500
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0,0 %
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Pare ele, as bolotas são deliciosas....
Outras observações:
Garrafão
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A-Temperatura ambiente
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-Algumas bolotas junto à abertura encontravam-se germinadas,
apresentando um caulículo de cerca de 2cm;
-Foram observadas mais de 30 lagartas
- Algum líquido no fundo do garrafão
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B-Frio, aberto
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-Algumas bolotas junto à abertura apresentavam alguns sinais de
germinação
-Foram observadas mais de uma duzia de lagartas
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C-Frio, fechado
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-Não se observaram bolotas com sinais de germinação
-Foram observadas seis lagartas
-Registou-se uma certa desgaseificação do garrafão ao abrir
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- Para a conservação de bolotas a
curto prazo, o melhor processo parece ser em garrafões fechados no frio. No
entanto, temos algumas dúvidas sobre a eficácia deste método… apesar das
bolotas ao serem colocadas em água se encontrarem todas no fundo – sinal que
não estão desidratadas nem comidas pelas lagartas – não foi testada a sua
viabilidade germinativa. Não sabemos se a privação de oxigénio e a acumulação
de dióxido de carbono (e, eventualmente, outros gases) terá algum efeito no
embrião. Enquanto não testarmos, não iremos guardar bolotas desta forma.
- A conservação no frio parece
ser a mais indicada. No entanto, nem sempre se consegue disponibilizar espaço
num frigorífico de modo a guardar uma grande quantidade de sementes.
- Se dispuser de uma divisão fresca,
com elevada humidade e sem luz, poderá guardar bolotas durante alguns dias em
garrafões, sem que isso origine perdas significativas (na nossa testagem,
perderam-se 7 bolotas em 464 – uma quebra insignificante). Resumindo, este
processo pode não ser o mais eficaz mas, provavelmente, será o mais prático,
sem que com isso se percam muitas bolotas.
parabéns pela vossa iniciativa
ResponderEliminarhttp://poesia-de-uma-vida.blogspot.pt/
parabens mas testaram o perfil de acidos gordos apos a conservação ? e os taninos ?
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