sexta-feira, 15 de abril de 2016

Sobreiros no início da primavera

O sobreiro (Quercus suber), a árvore nacional de Portugal, é, certamente, o carvalho de folha persistente mais importante, abundante e representativo da nossa flora autóctone.

Por mais posts que se publiquem, nunca serão suficientes para revelar todos os benefícios desta espécie, quer sejam ambientais, industriais, agrícolas ou outros (até na indústria do vestuário esta árvore tem um papel relevante... mas isso será assunto para outro post).

Folhas e casca de um sobreiro, na Beira Alta, em meados de março deste ano
Devido à permanência de folhas ao longo de todo o ano, os sobreiros, tal como as restantes árvores de folhagem persistente, não exibem diferenças sazonais muito significativas. Não quer com isso dizer que não hajam aspetos morfológicos que só podem ser observados em algumas alturas do ano... temos é que estar um pouco mais atentos!

Folhagem de um sobreiro no final do inverno, na Beira Alta, em meados de março.
Um dos aspetos que devemos notar é a diferença na densidade da folhagem, sendo geralmente maior no verão do que no inverno.

Copa de um sobreiro próximo da nascente do rio Alviela, no último dia de março. 
Outro, é a presença das gemas, de onde se desenvolvem folhas e ramos, durante a primavera. As folhas jovens, mais claras, brilhantes e espinhosas, conferem um colorido especial, ainda que algo discreto, à copa destas árvores. Em anos de descortiçamento, o contraste com o avermelhado da sua casca recém exposta, constitui um dos marcos da paisagem em zonas de montado.

As pequenas gemas de um grande sobreiro, próximo dos Olhos-de-Água do rio Alviela.


Os sobreiros fotografados para este post são de regiões diferentes, pelo que fica sempre a interrogação... as diferenças morfológicas devem-se às distintas características dos locais ou a fatores genéticos intra-específicos? Provavelmente a resposta será... devem-se a estes dois fatores.

E perto da vossa casa, qual é o aspeto dos sobreiros neste início de primavera?

Sem comentários:

Enviar um comentário