terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

Como seleccionar as boas bolotas?

Seleccção de bolotas no laboratório - Outubro 2009

A recolha de bolotas no campo nunca é muito selectiva.

Mais vale apanhar uma grande quantidade do que sermos muito selectivos e no final do dia chegarmos a casa “de mãos a abanar”.

Ainda assim, durante a recolha no campo, devemos evitar aquelas que se apresentam "bichosas" (têm um buraquinho), com fungos (cor muito escura ou mesmo com o fungo visível), que têm dimensões reduzidas (comparativamente às restantes da mesma espécie), estejam muito leves, verdes ou mal conformadas.

Em cas, ou no laboratório, para separarmos as boas das más bolotas devemos colocá-las num recipiente com água.

As boas bolotas são como os ovos… ficam no fundo. As que flutuam já não estão em condições.

Devemos depois retirar as boas bolotas da água e deixá-las a secar (sem provocar a sua desidratação interna).

As rejeitadas devem ser reencaminhadas para a natureza... afinal, aí terão alguma utilidade.

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