É já na próxima terça-feira que vamos recolher bolotas.
Os garrafões são fundamentais para esta atividade pois são os recipientes ideais para o seu transporte.
Este ano vamos um pouquinho mais cedo pois a maturação antecipou-se devido às condições meteorológicas. O local é já sobejamente conhecido por outros coletores de outras saídas de campo.
Indicações de localização da atividade.
Aspetos fundamentais para a saída de campo:
- Devido à estação do ano, não esquecer de levar impermeável, agasalho e calçado adequado;
- Máquina fotográfica digital (opcional), mochila e garrafão de plástico (5L) para as bolotas;
- Levar almoço;
- As deslocações serão feitas a pé, perfazendo uma distância aproximada de 5km (6,5 km se regressarem a pé para a escola).
Tipo de actividades:
- Identificação de elementos da fauna e flora;
- Interpretação de relações e dinâmicas dos ecossistemas;
- Observação e interpretação de aspetos da geomorfologia;
- Recolha e seleção de bolotas de carvalhos autóctones.
No final, faremos a seleção de bolotas e o respetivo termotratamento para assegurar a sua devida conservação.
Termotratamento de bolotas (2 horas a 42ºC)
Boa tarde!!
ResponderEliminarAntes de mais, muito obrigada pelo conhecimento imenso que partilha(m) neste blog, especialmente num momento em que se torna tão imperativo que cada um de nós faça a sua parte e ajude a renovar a nossa floresta autóctone.
Sempre gostei de natureza, embora achasse que não tinha grande jeito para plantas, porque não tenho conhecimento nem sensibilidade para lidar com elas, acabava por deixar morrer (à sede ou com exesso de água).
De há um ano para cá criei e cuido do meu pequeno jardim de cactus e suculentas, e estes últimos dias criaram em mim a urgência de alargar o espectro da minha "agricultura"...
Já recolhi, e continuarei a recolher, várias bolotas e, com a vossa ajuda, espero conseguir germina-las e planta-las para que, um dia, sejam belas árvores da nossa floresta.
Muito obrigada pelo vosso manual, que será de grande ajuda, e espero que continuem sempre a partilhar dicas e conhecimento sobre este tema.
Cumprimentos,
Susana Fernandes